紫陽花がきれいな季節です。
簡単なアレンジメントにして お部屋に取り入れてみませんか。
花活ける前にまず水揚げを
紫陽花のお花はとても水上げが悪いので、お庭などから切って来たら
すぐに 切り口を斜めにもう一度切り、綿状の白い部分を掻き出し、
茎の部分をコンロの直火でしっかり焼いて下さい。
真っ黒に炭化するまで焼きます。
この時、お花の部分は、新聞でくるみ、 熱があたらないように、 火から斜めにして焼いて下さい。
垂直に火にあてるとやけどしますから注意して下さい。
その後、すぐに水につけて、しばらくの間、水揚げしておいて下さい。
アレンジメントの作り方
1.ご用意頂く物
紫陽花の大きめの花…3房
容器(サラダボウルでもシチュー皿でも、なんでもOKです。
浅くて丸い容器。
2枚重ねにするときはもう一枚、一回り小さなお皿が必要です。)
ビー玉…お花の色と同系色でしたら、統一感が出ていいと思います。
2.お花を小分けにする
紫陽花のお花はたくさんの房から出来ています。
それを丁寧に、小さくなお花に分けて下さい。
左 右対称なボリュームの房分けをしたら、
お花の色をだんだんうすくなるように(グラデーション配色) 器の縁に掛けていきます。
※お皿(ベース)が一枚で縁にかけにくいときは 内側にもう一枚一回り小さなお皿をいれて
2枚のお皿の隙間に挿すと簡単です。
3.リングが出来ました
紫陽花のかわいいリースアレンジになりました。
4.仕上げ
紫陽花の葉や、一際濃い色のお花を真ん中のお水に浮かべて完成です。
涼しげなアレンジメントが出来ました。
お好みで、つる状のグリーン (アイビーやワイヤープランツなど)を這わせても綺麗だと思います。
くれぐれも、お水は全部の茎が浸かるように気がけて下さいね。
浸かっていないと、すぐにしおれます
今回の紫陽花はライトブルーのパステル調の紫陽花を使いました。
ピンクや白や、濃いブルーでも可愛いですね